Read more

 Watch on YouTubeঝরঝরে পোলাও রেসিপি // Non Sticky Pulao Recipe // Jhorjhore Polao Recipe

 

 

উপকরণ

  • ৩ কাপ ‏পোলাওয়ের চাল (চিনিগুড়া/কালোজিরা)
  • ১ চা চামচ ‏আদা বাটা
  • ১ চা চামচ ‏রসুন বাটা
  • ২ টেবিল চামচ ‏পেঁয়াজ কুচি
  • ১ টি ‏তেজপাতা
  • ৩ টি ‏দারুচিনি টুকরা
  • ৪ টি ‏আস্ত এলাচ
  • ৪/৫ টি ‏লবঙ্গ
  • ৭/৮ টি ‏গোলমরিচ
  • ৪/৫ টি ‏কাঁচা মরিচ
  • ১/২ কাপ ‏তেল
  • ৩ টেবিল চামচ ‏ঘি
  • ১ কাপ ‏লিকুইড গরম দুধ
  • ৫ কাপ ‏গরম পানি
  • পরিমানমত ‏চিনি
  • পরিমানমত ‏লবণ
  • পরিমানমত ‏মটরশুঁটি (ঐচ্ছিক)
  • পরিমানমত ‏পেঁয়াজ বেরেস্তা
  • ৮/১০ টি ‏কিসমিস

 

প্রস্তুত-প্রনালী:

চাল ভালো করে ধুয়ে ছাঁকনির সাহায্যে পানি ঝরিয়ে নিয়ে ভালভাবে শুকিয়ে নিন।

হাঁড়িতে তেল দিন সাথে ২ টেবিল চামচ পরিমাণ ঘি দিয়ে দিন। গরম হয়ে গেলে এর মধ্যে পেঁয়াজ কুচি, তেজপাতা, লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ, গোলমরিচ দিয়ে হালকা নেড়ে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে অনবরত নেড়েচেড়ে ভাজতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আরও একটু ভাজুন। ভাজা যত ভাল হবে ভাত তত ঝরঝরে হবে।



ভাজতে ভাজতে যখন মনে হবে চাল-এ শন শন একটা শব্দ হচ্ছে আর সাদা একটা ভাব এসেছে তখন বুঝতে হবে ভাজা হয়ে গেছে। এবার এর মধ্যে ৫ কাপ গরম পানি ও ১ কাপ গরম লিকুইড দুধ দিয়ে দিন। লিকুইড দুধের পরিবর্তে ১ কাপ গরম পানিতে ২ টেবিল চামচ গুড়া দুধ মিশিয়ে দিতে পারেন। এবারে লবণ ও চিনি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন ২-৩ মিনিট।

২-৩ মিনিট পরে ঢাকনা খুলে কাচা মরিচ, কিসমিস, সেদ্ধ করা মটর শুটি (অপশোনাল) দিয়ে চুলার আচ একেবারে কমিয়ে রেখে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন। এরপর পানি পুরোপুরি শুকিয়ে গেলে উপর থেকে বাকি ঘি ও পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে চুলার আচ বন্ধ করে দমে রেখে দিন ১৫-২০ মিনিট। ১৫-২০ মিনিট পর দম থেকে উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন